プライバシーポリシー

DoCLASSE > サイトについて > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー


個人情報保護に関する取り組み


第1 個人情報保護方針

 株式会社DoCLASSE及び株式会社fitfit、株式会社DoCLASSE the Store(以下「当社グループ」といいます)は、通信販売・店舗販売・催事販売等において、質の高い商品やサービスを提供することにより、皆様の信頼にお応えすることをめざしております。
 当社グループは企業としての社会的責任を自覚し、事業活動の中でお預かりするユーザーの個人情報(「(個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他記述により特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。)」)、ユーザーから取扱いを委託された個人情報および関係者の皆様の個人情報を保護し、法令及びその他の規範の遵守に努めることが、当社グループの事業活動の基本であると考えております。
 このため、当社グループは、業務に従事するスタッフ一人一人が個人情報保護の重要性を認識すると共に、個人情報の管理責任体制を構築し、お預かりする個人情報の適切な取扱いに努めてまいります。

1.個人情報の取得、利用
(1)当社グループは、上記に掲げる事業の内容及び規模を考慮し、公正な事業活動に必要な範囲に限定して、適切に個人情報を取得、利用いたします。
(2)当社グループは、あらかじめご本人の同意を得ることなく利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。
(3)当社グループは、取得した個人情報について、ご本人から開示等のお申し出があった場合、お申し出者がご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲で対応いたします。
(4)当社グループは、お電話による通話の内容を、応対品質向上、及び内容確認のため、録音しています。

2.個人情報の提供
(1)当社グループは、法令等に基づく場合、あらかじめご本人の同意を得ている場合、または業務を委託する場合等を除き、第三者へ個人情報の提供はいたしません。
(2)当社グループの取り扱う個人情報を、名簿業者など第三者に対して貸与・売却する行為、またはこれに類する行為は一切いたしません。

3.個人情報の取扱いに関する法令等の遵守
当社グループは、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

4.安全管理措置の実施
当社グループは、各部門に部門責任者を設け、各部門で取り扱っている個人情報を特定し、以下の安全措置を講じます。

(1)個人情報を取り扱う担当者を必要最小限に限定します。また、個人情報の漏えい、滅失又は棄損を防止するために、組織的、人的、物理的、技術的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。
(2)個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、個人情報保護が十分に図られている事業者を選定します。また、委託に際しては機密情報保護契約等で個人情報の取扱いに関する事項を定め、当社グループと同等の管理を行うことを必須条件とします。

5.マネジメントシステムの継続的改善
当社グループは、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
 個人情報保護管理者を選任して、コンプライアンス・プログラムの実施及び運用に関する責任及び権限を与え、コンプライアンス・プログラムの内容を継続的に見直し、改善に努めます。

6.苦情及び相談への対応
当社グループは、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。


2007年9月6日制定
2012年9月28日改訂
2017年4月29日改訂

株式会社DoCLASSE
代表取締役 林 恵子




第2 個人情報の取扱い

1.個人情報の利用目的

当社グループは、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)(以下「法」という。)に基づき、個人情報を下記業務(以下「本業務」といいます。)において、下記利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

(1)業務内容
1.通信販売及び店舗販売・催事販売に関する業務
2.インターネットショップに関する業務
3.イベント開催に関する業務

(2)利用目的
1.ご本人様確認、商品の発送および、お届け後のアフターサービス、ご連絡その他本業務の提供のため
2.当社グループのカタログ、チラシ、DM、試供品、ファックス、メールマガジン、広告物等の送付及び配信、新商品、イベント開催、サービスに関する情報の提供、商品ご案内、その他活動等のため
3.マーケティングおよび販売促進、商品企画等サービス向上と改善に必要なデータを収集し、販売活動に反映するため
4.当社グループが厳選する他社のカタログ、DM等のご案内のため(送付の際、提供された個人情報は他社へ提供いたしません。)
5.当社グループの採用・募集活動のため

2.個人情報の共同利用

(1)共同利用の目的
当社グループとの間で、各社が取得した個人情報を共同利用する場合があります。共同利用の目的は、あらかじめ当社グループが明示した利用目的の範囲内です。具体的な利用目的は「1.個人情報の利用目的について」の(2)のとおりです。

(2)共同利用する個人情報の項目
共同利用する個人情報の項目は、氏名、住所、電話・FAX番号、生年月日、性別、メールアドレス、閲覧履歴、購入履歴等のユーザー行動履歴、アンケート等で当社グループにて取得した情報等になります。

(3)共同利用者の範囲
共同利用者の範囲は、以下の当社グループ会社です。
株式会社DoCLASSE、株式会社 fitfit、株式会社 DoCLASSE the Store

(4)共同利用の責任者
株式会社 DoCLASSE 個人情報保護管理者

3.個人情報の第三者への提供

当社グループでは、次の場合を除いて、提供された個人情報を第三者に提供することはありません。
(1) ご本人が同意している場合
(2) 法令により提供が許される場合
(3) 個人情報に関する機密保持契約を締結した業務委託会社に対して、明示した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を預ける場合 (例:業務委託会社とは、商品お届けの運送会社、クレジット決済を選択された場合のクレジット会社、カタログ配送のためのDM封入会社、商品代金未払いの場合の回収委託会社等。)
4.開示、訂正等の手続きについて

当社グループは、法に基づき、ご本人からの保有する個人情報の開示、利用目的の通知、保有する個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の相談窓口までお問い合わせください。
なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社グループ所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

5.個人情報の取扱い及びご質問、苦情

当社グループの個人情報の取扱い及びご質問や苦情等のお問い合わせについては、下記の相談窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。
[ 個人情報についてのお問合わせ先 ]

株式会社DoCLASSE 個人情報相談窓口
フリーダイヤル:0120-178-788(午前10時〜午後5時 土、日、祝、年末年始を除く)
(携帯・公衆電話から):0570-003-003(有料)
(IP電話・PHSから):03-6703-8020(有料)
ホームページ : https://www.doclasse.com/
住   所  : 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4-10-1 ビジネススクエアタワー18F
管理責任者  :株式会社DoCLASSE 個人情報保護管理者

6.個人情報の取得に応じることの任意性
個人情報の提供は任意ですが、ご提供いただけない場合は、商品のお届け、サービスの提供等に支障が生じることがございますのでご了承下さい。




第3 当サイトにおける個人情報の取扱いについて(補足)

1.クッキー(Cookie)の利用
当社では、クッキーやWebビーコンと呼ばれる技術を使用しています。

クッキーとは、ユーザー側のパーソナルコンピュータ(以下PC)及びスマートフォン(以下SP)等の端末に一時的にデータを書き込み保存する機械文字のみの情報で、当社グループサイトへの来訪時に、ユーザーのPCまたはSP等のローカル端末上に保存されます。クッキー情報を参照することにより、当社グループはユーザーがご利用のPC及びSP等の端末を識別することができます。保存できるデータは、訪問者の訪問回数や、訪問者のブラウザ表示の好みなどです。サーバーコンピュータ側でもクッキーを使用することがありますが、これによってユーザーの個人情報がサーバーに送信されることはありません。また、ブラウザの設定でクッキーの機能を無効または削除することも可能です。

Webビーコンは、ユーザーが訪問されたページの訪問回数を数えて統計データを作成するために使用されるもので、特定の個人を識別する機能を持っておりません。また、Webビーコンは、特定のページのアクセス状況を知るための技術です。

当社では、下記のような時にクッキーを使用する場合があります。
ユーザーごとにカスタマイズしたサービスを提供するにあたり、利便性を考慮しクッキーを使用することがあります。
当社サイト内の情報の改善のため、利用者数を計るためにクッキーを使用いたします。
掲載広告及びメール等についてもクッキーを使用いたします。

ユーザーのブラウザ設定を変更することで、クッキーの受け入れ可否を選択可能です。また、フォルダに保存されているクッキーの情報を無効または削除することも可能です。(ただし、クッキーを無効化または削除した場合、当社サイトの機能の一部が使用できなくなることがあります。)ご利用のブラウザでクッキーを無効化または削除する方法は、ご利用ブラウザのヘルプ機能で詳細をご確認ください。

2.SSLの利用

当社サイトは、提供された個人情報を保護するために「SSL(Secure Sockets Layer)」に対応しています。入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されます。